PROYECTOSCentro de Convenciones y Exposiciones de San Luis Potosí

Centro de Convenciones y Exposiciones de San Luis Potosí

DESCRIPCIÓN

Actualmente se construye en la ciudad de San Luis Potosí, México, el Centro de Convenciones de San Luis Potosí, proyecto de nuestra oficina, ZYMA Arquitectos, José Zendejas Hernández y Wilfrido Martínez de León conformada por un grupo de jóvenes arquitectos mexicanos. El proyecto, impulsado por el gobierno local, resulta de gran importancia para el estado, y su ubicación sobre una importante arteria de conexión interestatal hace que gran parte del valor de la propuesta radique en expresar plásticamente el crecimiento de la ciudad y su afán de desarrollo dentro del país

.

El complejo consta de un Centro de Exposiciones, destinado a eventos de gran escala con un área libre de 10,000 m2 subdividible en cuatro salas, la sala A de 1,458.00 m2, la sala B de 1,944.00 m2, la sala C de 2,916.00 m2 y la sala D de 2,916.00 m2; un Centro de Convenciones, donde se llevarán a cabo eventos como congresos, conferencias y reuniones sociales con un área de 5,800 m2; áreas de restaurant, bar, y un edificio corporativo de cinco niveles con oficinas para renta, sumando un total de 45,000 m2 construidos.

El edificio esta emplazado al pie de una cordillera y frente al parque Tangamanga, así que el programa se desarrolla a partir de volúmenes escalonados que ofrecen vistas privilegiadas de San Luis Potosí.

El proyecto está destinado a la convivencia, de manera que el complejo articula sus diferentes piezas por medio de patios, grandes vestíbulos y áreas de encuentro, siempre bajo el lenguaje cambiante de la red de la cubierta general.

El concepto generador del proyecto fue traer el parque al edificio estableciendo un diálogo con el emplazamiento, así como conseguir espacios con grandes claros libres evitando la tradicional expresión industrial de este tipo de construcciones. Atendiendo a esto, una sola estructura nace del área posterior del edificio anclándose a la cordillera, y se pliega hacia el frente en forma de malla cubriendo gran parte del proyecto, librando claros de más de 60 metros en el área de exposiciones y conformando vestíbulos para finalmente proyectarse al exterior sobre plazas y patios exteriores semicubiertos.

La estructura esta diseñada como una serie de elementos soportantes y de cubierta que siguen una misma dinámica y se pliegan e intersectan en diferentes puntos configurando una red unitaria. La luz filtrada por los vacíos de la malla sobre los distintos puntos del sistema, forman espacios con ambientes particulares a distintas alturas y con condiciones propias de iluminación, donde los elementos tectónicos y estructurales forman parte en todo momento del paisaje interior y exterior del edificio.

El acceso a los edificios se realiza a través de una gran galería que hace las veces de lobby calle y funciona como elemento distribuidor. Este espacio comunica cada uno de los distintos niveles del complejo y, gracias al escalonamiento de las partes del sistema, consigue una vista completa de la ciudad.

El bar del centro de convenciones es un prisma de cristal envuelto en una malla estructural que flota sobre el centro de convenciones salvando un claro de más de cincuenta metros a fin de preservar el espacio sin apoyos de los salones.

El edificio corporativo es un volumen de cristal incrustado en un muro curvo que aloja los servicios del complejo, así como los espacios que sirven de filtro al centro de exposiciones como taquillas y locales comerciales.

El proyecto se encuentra actualmente en su última etapa de construcción y seguramente se convertirá en un hito de relevancia, punto de encuentro local y promotor del estado más allá de nuestras fronteras.

Arriba