PROYECTOSOficinas Seguros El Potosí 2011

Oficinas Seguros El Potosi 2011

DESCRIPCIÓN

El edificio corporativo de Seguros el Potosí, cuenta con una ubicación privilegiada con varios elementos a potenciar, como sus amplias vistas a la ciudad, la orientación este de las mismas, así como su ubicación en uno de los puntos neurálgicos de desarrollo en la ciudad. Estos factores definen la importancia que en nuestra propuesta tendrá el diálogo del edificio con la ciudad, pues el proyecto está en una posición inmejorable para ver y ser visto.

La propuesta busca dotar al corporativo de una imagen fuerte y convertirse en un referente urbano importante a través de un concepto sencillo y contundente. La propuesta materializa en su arquitectura las ambiciones y valores de la empresa. Conceptos como solidez, transparencia, y una vocación dirigida a la innovación se manifiestan en sus materiales y sus formas.

El edificio está compuesto por un cuerpo acristalado conformado por plantas libres sin apoyos intermedios, destinado a las oficinas; y un segundo cuerpo que lo protege del asoleamiento del poniente y aloja los servicios generales, circulaciones, elevadores y escaleras. El liberar estos elementos, separándolos del cuerpo de oficinas, permite aprovechar completamente este último para sus funciones propias y ofrece una mayor libertad en la configuración de sus espacios interiores según las necesidades y deseos de los usuarios. El volumen de servicios hace las veces de un filtro solar, y permite al edificio aprovechar el máximo de luz natural durante el día, disminuyendo considerablemente el uso de energía eléctrica para iluminación y acondicionamiento térmico. Este volumen aloja tres generadores eólicos que contribuirán a energizar áreas específicas del edificio. Asimismo, el edificio contará con un sistema de captación solar a través de celdas fotovoltaicas para la generación de energía.

Adicional a los servicios ubicados en el cuerpo de apoyo, cada nivel o espacio rentable contará con la infraestructura necesaria para ubicar más servicios sanitarios en su propio espacio y en la ubicación requerida por el usuario. El cuerpo de oficinas consta de ocho niveles, el primero de ellos ocupado por dos locales comerciales que apoyan al edificio y dan servicio al público en general, rodeados por plazas y áreas verdes. Estos espacios contribuirán a reforzar al edificio como referente y punto de encuentro, dotándolo de vida y actividad comercial.

El manejo volumétrico del edificio, conforma generosas extensiones de azoteas ajardinadas en los pisos superiores destinadas a que los colaboradores las utilicen como un espacio alternativo para realizar juntas o reuniones, así como un área recreativa propia, donde el alivio del estrés se manifestará como un beneficio laboral que redundará en el aumento de la productividad general. Estos techos verdes estarán diseñados con tecnologías sustentables, iluminados con fotoceldas por las noches y un sistema de riego alimentado por captación pluvial. Un punto importante es la reconversión de áreas urbanas en verdes y los ahorros de energía en el ambiente que esto implica, ya que permitirá disminuir en forma importante la temperatura del edificio generando un ahorro en el consumo de aire acondicionado.

Arriba